Ruvers
RV
vk.com
image

Повар наших дней [роман для гурманов]

Жаренный с овощами лещ

Реферальная ссылка на главу
<div>Спустя месяц работы Линь Шуи получил свою первую зарплату. Это была действительно небольшая сумма в тысячу юаней, однако переродившийся считал ее большим успехом.<br><br>Старик Ян хоть и убедился в способностях паренька, но все равно не позволял часто хозяйничать на кухне: Люди могли скептично отнестись к молодости повара. Поэтому на данный момент Линь Шуи постигал азы современной кулинарии и просто расширял знания о мире.<br><br>Помогая не только с посудой, но и служа подмастерьем в ресторане, Линь Шуи начинал свой день с петухами. Его чрезвычайно ранний подъем остался привычкой из прошлой жизни. Старомодные взгляды на отдых и работу заставляли юношу довольно рано отходить ко сну и просыпаться как только занималась заря.<br><br>По сути, кроме работы и домашних забот у паренька не было дел, поэтому каждый день он прогуливался по длинной улице и подходил к ресторану в тот момент, когда его пожилой хозяин снимал замок.<br><br>На самом деле старик Ян не понимал этой странной привычки работника. В его представлении дети редко поднимались раньше десяти утра и уж тем более никогда не отходят так рано ко сну.<br><br>Однако Линь Шуи отличался от обычных детей. Признаться, он совсем не походил на ребенка.<br><br>В этом старик Ян винил его плачевную ситуацию с семьей и чрезмерно раннее взросление. Проникаясь жалостью и симпатией, он уже начал воспринимать парнишку как собственного внука.<br><br>Снабжающий ресторан овощами огород находился вверх по улице и уже перешел под опеку парнишки. Тот самостоятельно поливал, рыхлил, собирал овощи, семена и занимался посадкой.<br><br>Признаться, то&nbsp;был колоссальный, грязный труд, но Лишь Шуи считал свои обязанности пустячными. В свое время он работал куда больше. Да и не займись он этим здесь, то зарплата не могла считаться заслуженной.<br><br>С момента начала работы в ресторане, Линь Шуи более не беспокоился о еде, так что покупал лишь предметы личной гигиены да кое-что для дома. После совершения покупок, денег оставалось более чем достаточно. И так как молодой человек не знал, куда те можно потратить, то просто откладывал в тайник.<br><br>Каждый новый день преподносил парню что-то новое. Знания о мире расширялись, его пребывание в незнакомой эпохе становилось все более комфортным.<br><br>Первый учитель из прошлой жизни частенько хвалил ум и врожденные таланты юноши, говорил, что тот мог найти свое место в мире. Но Линь Шуи считал себя идиотом. Если бы он был настолько умным, то никогда бы не поступил на работу в канцелярию. Не стал бы чиновником и не умер в самом расцвете сил.<br><br>Однако былого не воротишь. И кое в чем первый учитель все же был прав: Линь Шуи обладал феноменальной памятью. Стоило ему разок взглянуть на документ и тот мог быть переписан черта в черту, даже если сам писавший не понимал смысла послания.<br><br>Сие умение пригодилось юноше в освоении этой эпохи. Только благодаря этому Линь Шуи понимал суть и алгоритм использования тех или иных современных вещей. К примеру, велосипеда.<br><br>Старик Ян переживал о том, что мальчик проводит дни лишь в работе, поэтому презентовал добротный велосипед и велел уделять время прогулкам.<br><br>Благодаря телевизору Линь Шуи знал, что с тем нужно делать, но реальность оказалась сурова. Несколько раз упав, парень быстро растерял энтузиазм и понял – не так уж ему хочется кататься.<br><br>Заведя железного коня в дом, мальчишка вернулся в ресторан и был встречен счастливой улыбкой пожилого хозяина:<br><br>- Сяо И? Уже прокатился? Понравилось? Я купил его год назад, но так никогда и не пользовался. Считай он абсолютно новый!<br><br>- Очень понравилось, спасибо, дедушка, - едва заметно прищурившись, кивнул переродившийся. Ему действительно нравился этот старик. Кажется, он стал единственным близким ему человеком из этой эпохи.<br><br>Тем днем хозяин лапшичной сумел достать парочку свежих рыбин и теперь горел желанием приготовить их для Линь Шуи.<br><br>Их южный город хоть и считался прибрежным, но находился на некотором удалении от широкой реки. Рыба поступала сюда не сразу, поэтому покупка двух мясистых тушек становилась большой удачей.<br><br>В этот раз старик смог достать их напрямую от рыбака и теперь не мог нарадоваться:<br><br>- Сяо И, смотри, эту рыбу мне только что доставили с реки. Она не была заморожена. Скажи, в каком виде ты хочешь ее съесть? Дедушка обязательно сделает ее по твоему вкусу.<br><br>Старику Яну очень нравилось спрашивать мнение молодого работника. Более того, ему не терпелось сделать для мальчика что-нибудь вкусненькое.<br><br>Пройдя на кухню, Линь Шуи взглянул на улов:<br><br>- Зеркальная рыба, - протянул он задумчиво. – Морская жительница, значит ее мясо подходит для жарки и тушения.<br><br>Такую раньше ловили лишь в заливах. Но времена меняются.<br><br>Старик округлил глаза. Каждый раз он узнает о своем подопечном новые, все более примечательные факты. Мужчина не знал, какие книги читал парнишка, но его познания о продуктах были глубокими и, что немаловажно, верными.<br><br>- Ты даже знаешь, что ее называют зеркальной рыбой? Клиенты часто именуют оную лещем, - за разговором хозяин ресторанчика быстро почистил мясистые тушки. Те содержали немного костей и могли побаловать нежным мясом.<br><br>На самом деле, старик Ян специально просил о доставке рыбы. Он считал, что растущему организму стоит разнообразить рацион и вкушать больше свежих продуктов.<br><br>Пожилой джентльмен действительно полюбил юного работника. Принял как родного и теперь заботился так, как собирался о собственном внуке. Но его семья давно покинула их маленькую деревню.<br><br>- Смотри внимательно, - само собой, стараясь обучить помощника, начал лекцию старец. – Сначала нам нужно разрезать тушку и вынуть хребет. Вместе с ним вынимаются крупные реберные кости. Затем солим и оставляем на десять минут. После обваливаем в крахмале и обжариваем до золотистой корочки.<br><br>Пока рыба обжаривается, размалываем лук, имбирь, чеснок и перец чили. Для варки лучше взять пресную горную воду и темный соевый соус. В них ссыпаем специи и перекладываем обжаренные половинки. Тушить рыбу нужно на небольшом огне. Можно добавить немного соли и изредка переворачивать мясо.<br><br>Со временем соус начнет загустевать и полностью покроет филе.<br><br>Перед подачей лучше всего посыпать рыбу мелко рубленным зеленым луком: он даст цветовой акцент и разожжет аппетит.<br><br>На самом деле Линь Шуи знал куда больше премудростей, но не смел прерывать пожилого благодетеля. Изредка кивая, молодой человек внимательно выслушал все наставления и помог обжарить овощи. Их молодой человек принес с огорода, так что свежие и хрустящие, они были прекрасным гарниром к основному блюду.<br><br>Две порции тушенного с овощами леща были выгружены на тарелки и имели превосходный, даже товарный вид.<br><br>Старик Ян почувствовал необычайную теплоту и счастье. На радостях он даже раскрыл бутылку пива и только после этого приступил к еде.<br><br>Линь Шуи понимал, что пожилой благодетель раскрыл алкоголь. Он уже видел рекламу этого янтарного напитка по телевизору, но еще никогда тот не пробовал.<br><br>Желая узнать вкус так называемого пива, парень несколько раз с томлением взглянул на бутылку.<br><br>- Что такое? – заметив его взгляд, усмехнулся старик. – Хочешь выпить? Ты еще слишком для этого молод.<br><br>- Мне уже исполнилось восемнадцать, - сверяясь с датой в документах, гордо ответил парень. Он уже понял, что эта эпоха не поощряла распитие алкоголя не достигшими определенного возраста детьми.<br><br>Старик Ян с прищуром оценил внешний вид парнишки: на вид тому было не более шестнадцати.<br><br>- Неужели? – серьезно поразмыслив, мужчина решил, что от пары глотков с юношей ничего не случится и все-таки налил немного пенного в чистый бокал. – Но будь осторожен. Этот сорт довольно крепок.<br><br>Кивнув, парень сделал глоток и тут же нахмурился.<br><br>Мысленно усмехаясь, мужчина решил, что подопечному не понравился вкус и хотел забрать бокал, но вдруг услышал:<br><br>- Это действительно алкоголь? Почему на вкус он больше похож на воду?<br><br>На секунду замерев, старик от души рассмеялся:<br><br>- Так ты не только готовить, но и пить мастак? Не нужно недооценивать это пиво. На вкус оно может показаться легким, но на деле свалит даже быка.<br><br>Довольно быстро добив предложенный напиток, Линь Шуи отставил кружку и все так же серьезно заявил:<br><br>- Все равно похоже на воду.<br><br>Старик Ян понял, что юный работник преподнесет ему еще много сюрпризов. Судя по всему, тот действительно умел пить. И когда он станет постарше, пожилой джентльмен обязательно проверит его способности.<br><br>***<br><br>Даже у этого всеми любимого ресторанчика случались тихие дни. По обыкновению такими становились выходные. Оно и не удивительно: зачем людям отвлекаться от домашних дел и идти куда-то на обед? Куда проще было приготовить что-нибудь дома.<br><br>Решив устроить себе и помощнику небольшой и столь редкий выходной, старик Ян закрыл ресторан и направился к дому Линь Шуи. Несмотря на близость расположения того к Сициню, пожилой джентльмен еще никогда не заглядывал к подопечному в гости. Лишь тот изредка брал на себя уборку в жилище старика и помогал донести покупки.<br><br>Отозвавшись на стук в дверь, парнишка никак не ожидал увидеть на пороге старика, но тут же расплылся в улыбке. Одетый в немного потертую светлую футболку с парой ярких темных&nbsp;глаз и стройным станом, юноша являл собой эталон мужской привлекательности.<br><br>Старик Ян не был ценителем прекрасного, но все же отметил, что его молодой помощник, стоя у плиты, сможет привлечь немалое количество юных посетительниц.<br><br>- Что-то случилось? – вырывал его из размышлений чистый голос парня.<br><br>- В ресторане сегодня пусто, так что дедушка приглашает тебя на прогулку к горе Тяньхуа. Съездим посмотрим на поля с ягодами. Глядишь наберем черники. Негоже молодому человеку не выходить из дома.<br><br>Действительно удивившись, парень немного опешил, но тут же улыбнулся шире.<br><br>- Я с радостью!<br><br>Линь Шуи видел репортаж о богатом ягодном урожае и даже искренне интересовался тем, чего еще никогда не пробовал.<br><br>Приведя себя в порядок и переодевшись, Линь Шуи вышел со стариком. Вместе они дошли до центральной остановки и сели в пригородный автобус.<br><br>Парень искоса осматривался. В конце концов, это его первая поездка и выход с улицы Чаоян.<br><br>Гора Тяньхуа хоть и считалась территорией города, но на деле находилась за ним, так что дорога до возвышенности занимала не менее часа.<br><br>Каждый год у ее подножья созревало множество ягод, и трудолюбивые жители съезжались к полям ради сбора и пробы нового урожая.<br><br>Линь Шуи в паре со стариком привлек много внимания: нечасто можно было встретить отправившуюся на сбор молодежь. По обыкновению, подростки предпочитали проводить выходные дома за играми.<br><br>Одна из девушек, завидев столь привлекательного молодого человека, тут же уступила месту его пожилому родственнику. Само собой, она хотела, чтобы юноша обратил на нее внимание, поэтому заливаясь румянцем, искоса на него поглядывала.<br><br>- Спасибо, - с легкой улыбкой и кивком, произнес переродившийся, чем окончательно вогнал кокетку в краску.<br><br>А старик Ян лишь убедился в своих суждениях.<br><br></div>