Ruvers
RV
vk.com
image

Повар наших дней [роман для гурманов]

Тушеная в горшочке свинина

Реферальная ссылка на главу
<div>Следующие несколько дней Линь Шуи ежедневно захаживал в ресторанчик старика Яна. Тому действительно полюбился этот послушный, развитый не по годам, ребенок. И пусть юноша оказался не самым умелым собеседником, хозяин лапшичной всегда был рад его приходу, а также старался угостить вкусным.<br><br>- Дедушка… - сегодня Линь Шуи пришел раньше обычного и застал старика за приготовлением мясного соуса. Нарезая свиную грудинку, тот, само собой, узнал голос любимого клиента, но не поднял головы.<br><br>Меню ресторана Сицинь не пестрило разнообразием, зато все представленные в нем наименования готовились на совесть. Именно они помогли лавке продержаться множество лет и изо дня в день содержали старика.<br><br>- Сяо И? Почему так рано? Ты кушал? – поднял голову старик Ян.<br><br>Парень мотнул головой: в его маленьком доме уже не осталось риса, так что сегодня он хотел поинтересоваться у благодетеля о том, как ему найти работу.<br><br>Линь Шуи не витал в облаках и был бы рад даже грязному ремеслу, если оно способно обеспечить его едой и предметами первой необходимости.<br><br>Тут же оторвавшись от работы с острым ножом, старик вытащил из-под стойки миску с рисовым отваром и плоскую булку с мясом.<br><br>От еды еще исходил приятный глазу дымок. Отвар из хорошо промытого клейкого риса был полупрозрачным и густым. Чуть сладковатое блюдо непременно разжигало аппетит.<br><br>А вот булка скорее напоминала жаренный с начинкой блин. Тонкие ломтики тушеной грудинки в паре с луком и имбирем сдабривались перченым соевым соусом и зажаривались в тонком раскатанном пшеничном тесте.<br><br>Хрустящее лакомство могло заставить проглотить собственный язык.<br><br>И все же Линь Шуи не мог позволить себе пользоваться добротой старика. У него была четка цель, поэтому парень вновь открыл рот:<br><br>- Дедушка…<br><br>- М?<br><br>- Не подскажешь, где я смогу заработать немного денег?<br><br>- Денег? – изгибая бровь, удивился старик.<br><br>Опустив голову и потупив взгляд, парень, казавшийся немного сконфуженным, пояснил:<br><br>- В моем доме не осталось ни денег, ни риса, так что я бы хотел устроиться на работу. Быть может, в этом городе есть хотя бы разовые подработки.<br><br>Само собой Линь Шуи понимал, что в современном мире найдется множество приличных вакансий, просто он о них ничего не знал, да и возможности человека из прошлого были сильно ограничены. Не так-то просто найти что-то подходящее.<br><br>Услышав походивший скорее на извинение, нежели на жалобу, лепет, старик Ян призадумался. Он не подозревал о трудностях молодого помощника, но вспомнив маленький, чудом оказавшийся не заброшенным, дом, решил, что в этом есть смысл.<br><br>Как бы он ни хотел помочь несчастному, в их деревне подросток вряд ли найдет достойное, способное его прокормить, занятие.<br><br>В который раз припомнив своего бесполезного двадцатилетнего внука, старик Ян поразился собранности и ответственности парнишки.<br><br>Взгляд пожилого хозяина упал на просыхающую на жердочке лапшу и старику пришла в голову идея:<br><br>- А что если ты будешь помогать мне в ресторане? Я смогу обеспечить тебя зарплатой.<br><br>Достойная стабильная прибыль лапшичной могла позволить наем столь трудолюбивого работника.<br><br>Глаза Линь Шуи загорелись и тут же погасли:<br><br>- За что же вы будете мне платить? Я мало чем могу помочь.<br><br>На самом деле старик Ян заботился об этом даже меньше, чем сам Шуи. Если тот сможет собирать и мыть посуду, то это будет уже неоценимой помощью.<br><br>- Мало - не значит совсем. Да и в моем ресторанчике особо нечем заняться. Платить я смогу немного, но при разумных расходах тебе точно хватит на жизнь.<br><br>Парень был тронут. Ему действительно не хотелось покидать это место. В конце концов, только с ним он был хорошо знаком, только здесь не чувствовал себя чужим.<br><br>Взгляд человека из прошлого упал на острый нож в руке благодетеля:<br><br>- Точно! Дедушка, я ведь могу готовить! А значит точно смогу подсобить на кухне.<br><br>Старик Ян тут же припомнил день их знакомства: тогда юноша сказал, что умеет готовить. Однако хозяин лапшичной не мог в это поверить, поэтому собрался немного подразнить нового работника:<br><br>- И какие же блюда умеет готовить наш Сяо И?<br><br>Подойдя к делу со всей ответственностью, молодой человек начал перечислять известные ему рецепты:<br><br>- Я могу приготовить утку в вине, фрикадельки в мандариновом соусе, заливную курицу, праздничные изумрудные яйца…<br><br>Список оказался внушительным. Хозяин ресторанчика не мог не усмехнуться:<br><br>- Это действительно много. Названия некоторых блюд незнакомы даже мне.<br><br>«Неудивительно. Ведь все они готовились в Башне Лотоса».<br><br>Обожающий кулинарию чиновник в свое время не&nbsp;раз приставал к повару того места. И, наконец-то добившись своего, учился готовить у лучшего повара их города - Сун Яня.<br><br>Несмотря на усмешку, старик не выразил недоверия. Более того, после насыщенного рабочего дня хозяин лапшичной презентовал помощнику несколько ломтей не использованной сегодня свинины и упаковку риса. В конце концов, растущий организм не может потреблять только лапшу, какой бы вкусной та ни была.<br><br>Мужчина знал, что парнишка не сможет приготовить перечисленные утром блюда, но верил, что тот сможет обеспечить себя ужином с этими продуктами. В его глазах Линь Шуи сильно отличался от внука, которому по первому зову подавались необходимые одежда и еда.<br><br>Вернувшись домой, Линь Шуи сложил продукты на кухне, а после побрел к дивану. Ему нужно было обдумать свое дальнейшее пребывание в этом мире. Он не хотел заниматься только посудой и исполнять роль официанта. Старик его и так подкармливает, за такую помощь юноше будет стыдно брать деньги. Но они очень ему нужны.<br><br>За время своего пребывания в этом мире, молодой человек понял - ему необходимы эти треклятые фантики.<br><br>Линь Шуи не знал, как и зачем попал в этот мир, но желал познать его, прожить новую, спокойную, посвященную любимым делам, жизнь.<br><br>За тяжелыми размышлениями юноша провалился в глубокий сон. А по пробуждению вдруг понял, что, прежде чем настаивать на желанной должности, нужно доказать старику свои умения!<br><br>Переданное хозяином ресторанчика мясо все еще ждало своего часа в холодильнике. Сочной грудинки было немного. Но главное - не количество, а качество приготовленного блюда.<br><br>Поднявшись, Линь Шуи понял, что сможет грамотно ее потушить. Однако для рецепта требуется рисовое вино, которого у него, как назло, не оказалось.<br><br>Вся сущность выбранного блюда заключается в хорошем, или лучше сказать, высококлассном вине!<br><br>Немного подумав, парень предположил, что у старика Яна должны быть необходимые запасы. И пусть вино вряд ли окажется первоклассным, молодой человек сумеет выжать из него необходимую эссенцию.<br><br>Прибежав в Сицинь, Линь Шуи застал старика за приготовлением сегодняшних блюд.<br><br>Выслушав просьбу новоявленного работника, старик Ян, хоть и не подозревал о замыслах парня, но уже хотел посмотреть, какое блюдо у него получится, поэтому позволил взять тому не только бутылку, но и необходимую для приготовления посуду.<br><br>К себе Линь Шуи возвращался с бутылью прозрачного вина и глиняным горшком для тушения мяса и овощей.<br><br>Подобранный парнем рецепт не требовал колоссальных усилий или огромных временных затрат. Лишь пару часов суеты позволили ему сделать мясо мягким и румяным. Богатый аромат распространился по маленькому дому.<br><br>Припоминая наставления Сун Яня, парень слил часть жидкости и уменьшил огонь. Не нужно давить на жар. Медленное томление придаст свинине необходимый цвет и консистенцию.<br><br>Друг из прошлого по праву считался лучшим поваром всеми забытой страны. Линь Шуи не только восхищался его мастерством, но и старался перенять навыки. Кто бы мог подумать, что они все-таки ему пригодятся.<br><br>Как только блюдо было готово к употреблению, парень переложил кусочки в переданный стариком горшок. Тот показался переродившемуся более презентабельным, нежели хранящаяся дома посуда.<br><br>Даже крышка на горшочке не могла сдержать аромата искусно приготовленной свинины. Поэтому, как только Линь Шуи открыл дверь в ресторан, множество пар глаз остановились на посуде.<br><br>Подошло время обеда, так что все столики и стойка Сициня были заполнены гостями.<br><br>Пройдя вглубь помещения, Линь Шуи поставил горшочек на край стойки и снял крышку. Аромат свежеприготовленного блюда стал еще притягательнее.<br><br>- Что это? Какое ароматное блюдо! – начали перешептываться клиенты<br><br>- Похоже на тушеную свинину, но выглядит как-то иначе.<br><br>Привлеченный шумом в зале, старик Ян вышел с кухни и тут же увидел парнишку. Взгляд владельца ресторана упал на красные кусочки грудинки. Глаза пожилого джентльмена широко распахнулись: он-то думал, что Линь Шуи просто храбрится да преувеличивает, но,&nbsp;как оказалось, мальчишка действительно умеет готовить!<br><br>- Дедушка, пожалуйста, попробуй, - растягивая губы в улыбке, юноша казался взволнованным.<br><br>Старик Ян подхватил палочки. Остальные тоже захотели попробовать столь привлекательное яство. Линь Шуи был не против, поэтому дал всем по кусочку.<br><br>Результат трудов молодого работника поражал воображение. Мясо практически таяло во рту. Ароматное, оно дарило долгое послевкусие и заставило старика признать – это лучшая когда-либо отведанная им свинина.<br><br>- Эй, парнишка, в какой лавке ты купил это блюдо? Я бы взял такое домой, - распробовав кусочек, отозвался один из клиентов.<br><br>- Я сам его приготовил, - беззлобно усмехнулся переродившийся.<br><br>Собравшиеся ему не поверили. Что, на самом деле, не удивительно, ведь практически у каждого дома был пример ленивого, неспособного даже накрыть на стол, подростка. Максимум на что те были способны, так это на заварку быстрорастворимой лапши.<br><br>Хозяин ресторанчика отложил палочки и улыбнулся недоверчивым клиентам:<br><br>- Это действительно приготовил Сяо И,согласитесь, неплохо?<br><br>- Ребенок смог приготовить нечто подобное?! Это врожденный талант! Старик Ян, тебе все еще не хватает приемника? Если твой сын не хочет перенимать ремесло, то вот кого ты можешь обучить! Теперь труды не будут утеряны!<br><br>- Точно-точно! В следующий раз&nbsp;сделай побольше, - мужчина указал на опустевший горшочек. – Я куплю порцию.<br><br>Клиенты все говорили и говорили. Многие бы восприняли слова о наследнике как похвалу или шутку, но старик Ян отнесся к ним с серьезной надеждой и украдкой бросил взгляд на юного помощника.<br><br>- Тиши-тише, - на лице пожилого джентльмена расцвела скромная улыбка. – Если вы действительно хотите полакомиться этим блюдом, то просите Сяо И посмотрим, захочет ли он для вас готовить.<br><br></div>