<div>С наступлением летнего сезона пришли и школьные каникулы.<br><br>Улицу Чаоян нельзя назвать центральной или особо проходимой, но в последнее время все изменилось. Колоссальному наплыву клиентов Сицинь был обязан новому официанту.<br><br>- Эй, куда ты меня тащишь? – кочевряжилась подруга одной неумной красотки. – Разве на улице Чаоян есть что-то впечатляющее?<br><br>- Я не тащу, а веду тебя в очень хорошее место. Лапша там поистине хороша, но главное, подает ее просто невероятной красоты парень!<br><br>Маленькая лапшичная существует уже не первый год, однако обедать в нее приходили лишь люди среднего возраста. Ценители комфорта и хорошей еды давно облюбовали это место, но вот молодежь, по обыкновению, обходила лавку стороной. Ранее они не интересовались чем-то обыденным, зато теперь к ресторану выстраивалась целая очередь щебечущих о своем молодых девушек.<br><br>- Сяо И, лапша с томатным соусом готова! – выкрикнул старик Ян из-за стойки и Линь Шуи подхватил глубокую чашу с очередным заказом.<br><br>Ярко-красный томатный соус придавал лапше остро-сладкий, освежающий вкус, а несколько ломтиков зелени и половинка вареного яйца сверху дополняли композицию.<br><br>По сути, то было простое, ничем не примечательное блюдо, однако секретный рецепт бульона на костях, придавал ему изюминку и заставлял желудок урчать.<br><br>Легкая и свежая порция супа с лапшой идеально подходила для летнего периода.<br><br>- Ваша лапша с томатным соусом, - поставивший перед сидящей за столиком девушкой заказ парень был высок и строен. Идеальная фигура позволяла ему выглядеть стильно даже в простой светлой футболке и джинсах.<br><br>По-настоящему красивый, он, скромно улыбаясь, заставлял сердца девушек биться чаще.<br><br>Хищницы подмечали даже мельчайшие детали. Так что отмечая идеальные суставы и тонкие пальцы на фарфоровой миске в унисон утверждали – это произведение искусства.<br><br>- Какой красивый… - дождавшись, пока официант отойдет от стола, с содроганием выдохнула та, что упиралась и не хотела идти на улицу Чаоян.<br><br>- Видишь, я говорила правду. Здесь не только красивый официант, то и шикарная лапша. Попробуй!<br><br>- Странно, у нас такой маленький город, почему я не видела этого парня раньше?<br><br>- От мамы я слышала, что он приезжий, хоть и жил здесь раньше. Это действительно странно, если бы я видела его даже много лет назад, то точно бы запомнила. Такие красавцы не забываются.<br><br>- Ах, без разницы. Теперь я буду постоянно здесь обедать, даже если еда окажется отвратительной.<br><br>- Ты, вообще, меня слушала? Лапша здесь просто чудесная! Или думаешь, что я привела тебя сюда только ради видов?<br><br>Наконец-то девушка принялась за заказ и едва попробовав лапшу, почувствовала себя на седьмом небе от счастья. Глаза ее прояснились, а порция вскоре опустела наполовину:<br><br>- Это потрясающе! Беру свои слова назад. Я буду приходить сюда каждый день, даже если красавчик уволится!<br><br>Несмотря на то что разговор велся полушепотом, и старик Ян и сам Линь Шуи прекрасно его слышали.<br><br>Переглянувшись, работники ресторанчика растянули губы в улыбках.<br><br>Пусть эти девушки пришли сюда за картинкой, зато останутся и будут заходить чаще именно из-за вкусных блюд.<br><br>Признаться, такое здесь происходило все чаще. Юные красавицы нередко просили Линь Шуи с ними сфотографироваться, а одна даже набралась смелости и выложила селфи в социальные сети. За сутки запись набрала невероятное, перевалившее за множество тысяч, количество репостов. Так что благодаря Линь Шуи, маленький ресторанчик Сицинь приобрел небывалую популярность и получил огромное количество новых постоянных клиентов.<br><br>Линь Шуи был рад помочь бизнесу, но начинал переживать за старика. Тот был немолод и уже с трудом целый день стоял на кухне. Заказов становилось все больше, а значит и заготовки приходилось делать на большее количество посетителей.<br><br>Пару недель такого напряженного расписания начало сказываться на старых костях хозяина лапшичной.<br><br>- Ой-ой, Сяо И, не дави так сильно, - причитал сидящий на стуле пожилой мужчина. – Еще никогда так явно не ощущал свой возраст. С другой стороны Сицинь впервые может похвастаться такой популярностью и оборотами. Все благодаря тебе, большое спасибо.<br><br>Несмотря на боль в суставах и спине, старик был рад угощать жителей города своей лапшой, поэтому с удовольствием бы потерпел неудобства, ради такого ажиотажа.<br><br>- Не стоит быть таким вежливым, дедушкина лапша очень вкусная, именно она заставляет клиентов приходить снова, - ослабив нажим, продолжил разминать плечи старика парень. – И все-таки такая нагрузка пагубно на вас скажется.<br><br>- Не волнуйся, я действительно рад популярности ресторана. Остальное мелочи.<br><br>- Дедушка, быть может, мне начать помогать тебе на кухне? – все-таки юноша опасался за здоровье своего благодетеля. – Научите меня.<br><br>Старик немного призадумался. Он прекрасно понимал стремления юного подмастерья. Тот не только любил готовить, но и по-настоящему беспокоился о его здоровье. Все это сделало старика очень счастливым, но похлопав паренька по ладони, он ласково ответил:<br><br>- Не волнуйся, я все еще в состоянии столько работать. А ты еще молод и не должен терять юность за стойкой.<br><br>По обыкновению, Линь Шуи всегда прислушивался к старику, но сегодня вдруг вступил в спор:<br><br>- Я могу вам помочь.<br><br>Изначально, старик Ян просто пожалел мальчишку без родителей и хотел о том заботиться, но по прошествии такого количества времени, он стал относиться к юному работнику, как к собственному внуку.<br><br>Вдумчивый, работящий, воспитанный юноша занял место в сердце одинокого старика и что особенно того радовало, относился к старому хозяину, как к родному дедушке.<br><br>Да у главного повара Сициня была настоящая семья, но ни сын, ни внук не интересовались семейным делом, да и навещали родственника действительно нечасто.<br><br>Старик Ян уже думал, что проведет остаток жизни в одиночестве, но боги сделали ему такой замечательный подарок.<br><br>Размышления о том, как круто изменилась жизнь несчастного старца, увлажнили опоясанные морщинистой кожей глаза.<br><br>- Хорошо, - кивнул мужчина. – Если ты хочешь учиться, дедушка тебя научит.<br><br>Сущность ресторана Сицинь – это лапша и суп. Последний должен быть свежим, а первая – глянцевой. Однако все они будут пусты без эксклюзивных соусов. Будь то томатный с рубленой говядиной или тушеный овощной с кислой капустой, все должно сочетаться с бульоном и сортом лапши.<br><br>Соусы и мясо лучше готовить с утра, а вот бульоны порой вываривались целые сутки. Лапша также требовала времени на просушку, так что могла заготавливаться с вечера.<br><br>По сути, в блюдах маленького ресторанчика не было чего-то сверх выдающегося. Особенный вкус им придавал уникальный, вымеренный стариком Яном, объем тех или иных специй. Именно опыт и талант в кулинарии помогли пожилому хозяину продержать лапшичную все эти года.<br><br>Согласие на обучение говорило о том, что старец действительно вознамерился оставить Сицинь Линь Шуи. С другой стороны, других желающих продолжить его дело до сих пор не было на горизонте.<br><br>Следующий день для парня начался даже слишком рано. Во-первых, сам старик Ян сказал ему прийти до открытия ресторана, во-вторых, Линь Шуи не мог усидеть на месте.<br><br>Уже в ресторане, юноша начал внимать наставлениям старшего.<br><br>- В бульон нужно добавить только три семени этой специи. Меньше не дадут вкуса, больше безвозвратно его испортят.<br><br>Для сливочного супа нужно использовать целую рыбу. Одних костей недостаточно. Они не дадут должного навара и аромата. Сначала слегка ту обжариваем на сливочном масле, а после помещаем в кипящую воду.<br><br>Варится она недолго, так что не забывай посматривать и вовремя вытаскивай, иначе мясо развалится и бульон уже не будет чистым.<br><br>Тебе нужно обязательно запомнить эти нюансы!<br><br>Для говяжьего бульона важен не только навар, но и аромат, а его можно добиться, используя лишь свежие кости. Я уже давно знаком с некоторыми поставщиками и мясниками на рынке, завтра мы сходим за покупками вместе, и я познакомлю тебя с ними. Все они уже знают мои постоянные заказы, так что не ошибешься.<br><br>Следя за тем, как Линь Шуи колдует на кухне, старик продолжал объяснения:<br><br>- Запомни, ты можешь повысить цену на готовое блюдо, но не можешь уменьшить количество ингредиентов. Люди останутся, если им всего-то придется заплатить немного больше, но уйдут, если изменится рецепт.<br><br>Стараясь не упустить нюансов работы, старик, к своему удивлению, заметил, что Линь Шуи в точности повторял его действия. Четко вымерял специи и время варки, мастерски снимал пенку с кипящего бульона и аккуратно нарезал овощи.<br><br>В его действиях не было спешки или неаккуратности, только расчет и одухотворенность процессом.<br><br>Старик Ян не обнаружил ошибок.<br><br>«Какой старательный и умный ребенок. Поддержи его семья и парнишка добился бы больших успехов!»<br><br>Закончив с приготовлением соусов и бульонов, юноша вынес их на пробу учителю. А тот, поочередно пробуя каждую заготовку, не мог не распахнуть глаза. Все они все равно, что вышли из-под его руки. Фантастика!<br><br>«У парня талант!»<br><br>Далее, старик принялся объяснять нюансы замеса и нарезки лапши. Разные сорта муки, количество соли, способы нарезки и ручного вытягивания. Все, вплоть до температуры, премудрости были переданы юному помощнику и в точности тем исполнены.<br><br>После того как приготовления были завершены и пора было открывать ресторан, старик Ян вдруг спросил:<br><br>- Сяо И, ты, наверное, проголодался? Хоть мы и готовим лапшу, но не можем питаться ей на ежедневной основе. А для приготовления чего-то другого сейчас не лучшее время, - потирая подбородок, мужчина вдруг хлопнул кулаком по раскрытой ладони. – Точно! Практически напротив нашего ресторана есть палатка с различной снедью, выбери то, что понравится, но принесли дедушке куриных и грибных шумай. Вот деньги.<br><br>(п/п: иногда это открытые пельмени, иногда открытые голубцы с разными начинками)<br><br>Старик тут же полез в карман, но Линь Шуи покачал головой:<br><br>- Не нужно, у меня есть деньги, - парень, можно сказать, не притрагивался к собственным заработкам. Питался он в основном в Сицине, а за насущными вещами бегал в ближайший супермаркет. По сути, он не выходил с улицы Чаоян, так что просто не знал, куда потратить деньги.<br><br>В его кармане всегда лежала какая-то часть наличных средств, которые он был готов потратить на новые вкусовые впечатления, поэтому с радостью отправился за покупками.<br><br>Магазинчик оказалось легко распознать по выстроившейся к нему очереди. Линь Шуи, несомненно, порадовал этот момент. Раз люди идут, то еда здесь хороша.<br><br>Заняв место в конце шеренги, парень вдруг услышал:<br><br>- Привет, ты тоже за завтраком?<br><br>Говорившей оказалась улыбчивая девушка. Загвоздка лишь в том, что юноша, хоть убивай, не мог вспомнить кто она такая. С легкостью запоминая сложнейшие рецепты, усердно штудируя книги, парень лишь никогда не мог вспомнить лица…<br><br>- Не можешь меня вспомнить? – заметив легкое недоумение красавца, усмехнулся незнакомка. – Я живу недалеко от Сициня, моя бабушка — вот уже много лет постоянно у вас обедает.<br><br>Напрягая память, Линь Шуи, наконец-то, припомнил говорившую. Той оказалась внучка не умеющей держать язык за зубами клиентки.<br><br>- Теперь вспомнил, - улыбнулся Шуи, тем самым заставив девушку покрыться румянцем и отвернуться.<br><br>Переговариваясь о чем-то с подругой, она то и дело бросала косые взгляды на парня, но его взгляд был прикован к дымящимся бамбуковым корзинам.<br><br>Эта лавка была даже меньше ресторана Сицинь. Судя по всему, люди приходили сюда лишь на завтрак, но могли полакомиться довольно широким ассортиментом различных закусок и полноценных блюд.<br><br>Очередь постепенно проходила дальше, и вскоре Линь Шуи услышал чей-то заказ:<br><br>- Здравствуйте! Мне две грибных шумай, порцию хрустальных пельменей с креветками и порцию с капустой и сладким картофелем.<br><br>(п/п: хрустальными они называются, потому что при варке рисовое тесто приобретает практически прозрачный вид)<br><br>- Понял!<br><br>Улыбка Лишь Шуи стала шире. Он действительно хотел попробовать все эти новые для себя блюда.<br><br>Отстояв в очереди добрых полчаса, молодой человек, наконец-то, поравнялся с прилавком.<br><br>- Чего желаете? – встретив парня улыбкой, спросил хозяин.<br><br>Взглянув на маленькое ламинированные меню, парень прошелся по списку указательным пальцем:<br><br>- По порции каждого наименования.<br><br>- Каждого? – округлил глаза мужчина. Пусть у них не самый большой список блюд, но некоторые порции насчитывали до двадцати кусочков или пельменей. Сможет ли молодой человек осилить все разом?<br><br>- Каждого, - подтвердил любопытный переродившийся. – А еще три грибных и три куриных шумай.<br><br>В Сицинь парень вернулся с большим пакетом снеди, чем действительно удивил старика Яна.<br><br>- Зачем ты столько накупил?<br><br>Все просто, он еще не пробовал этих блюд и теперь горел желанием узнать их вкус. Собственно говоря, он еще рос, поэтому потребление такого количество пищи не могло сказать на его организме.<br><br>Еды могло хватить на полноценный завтрак трех или четырех человек, но парень умял все сам и, удовлетворенный, похлопал округлившийся живот.<br><br>Все-таки еда этого времени действительно интересна.<br><br></div>